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일상 - Daily/피와살 - Cook

[2016.03.03] 알리오올리오 with 치킨스톡




주재료 : 스파게티면, 올리브오일, 마늘, 페퍼론치노

부재료 : 양송이버섯, 슬라이스햄, 소금, 후추, 파마산치즈, 치킨스톡,말린 베트남고추


순서 :

1. 물을 끓인다

2. 물이 끓으면 소금을 한스푼 넣고 면을 넣는다

 - 소금은 큰스푼 하나라고 하는데 물에서 살짝 짠맛이 느껴질정도가 좋다.

 - 면이 충분히 잠길 그릇이 없으면 반으로 쪼개도 상관없다 (이탈리아사람한텐 그러지말자)

 - 올리브오일도 조금 넣는 사람 많던데 별 차이 못느끼겠다

 - 면을 건져 익힌 정도를 직접확인한다. (대략 7분정도)

3. (1), (2) 를 하면서 재료를 다듬는다.

 - 마늘 채썰기 3개정도 , 마늘다지기 2~3개정도, 브로콜리 다듬기, 버섯 슬라이스, 햄슬라이스, 페퍼론치노 부수기 4알정도

4. 뜨겁게 달군팬에 올리브오일을 충분히 넣어준다 (적으면 답답함)

 - 면이익기전에 미리 준비하면 식거나 마늘을 태우기 쉽다 (2)를 진행한 후에 하는게 타이밍상 좋다. 

5. 오일이 달궈지면 중불~약불사이에서 슬라이스한 마늘을 넣는다

 - 마늘이 하얗게 변하는게 포인트. 조금 더 지나면 갈색으로 되면서 크리스피함이 강해진다.

 - 불에 올렸다 팬을 들었다하며 적당히 마늘을 익힌다

 - 향을 맡아서 마늘향이 강하게 느껴질때가 좋다

6. 적당히 마늘이 익으면 다진 마늘과 페퍼론치노를 넣는다.

 - 부숴놓은 베트남고추도 있어서 반스푼정도 같이 넣음 

7. 면을 삶던 면수를 반컵~1컵정도 다른 냄비로 옮기고 치킨스톡을 넣고 끓인다

8. 다 익은 면을 마늘을 익히던 팬에 그대로 옮긴다 

 - 귀찮아서 물빼기 작업 안하고 바로 젓가락으로 옮겼다

 - (7)에서 끓인 치킨육수를 반컵가량 넣어준다.

9. 후추와 소금을 조금 뿌린다

10. 면과 오일과 마늘이 잘 섞이게 팬에서 익힌다

11. (10)을 함과 동시에 버섯, 햄 등의 야채를 넣어 익혀 준다.

 - 호박을 비롯한 익는데 시간이 걸린는 야채는 미리 팬에 굽는게 좋다

12. 파마산 치즈와 후추를 조금더 뿌리고 좀더 볶아준다

13. 올리브 오일을 조금더 뿌려준뒤(2큰술정도) 그릇에 옮기고 파마산을 추가로 뿌린다




@옵션

@1. 주재료와 기본양념을 제외하곤 다 옵션 (버섯, 햄, 파마산, 치킨스톡)


#후기

치킨스톡 쓸일이 없어서 검색하다가 면수대신 육수를 넣으면 좋다길래 해봤는데 확실히 맛이 좋아졌다

치킨맛이나 카레맛이 날까 걱정했는데 전혀 느껴지지 않았고 다른맛들에 감칠맛이 돌게 되었다.